日本人の心を映す、明治・大正・昭和のレトロ年賀状を一挙公開!
年賀状印刷のおたより本舗がWebサイト『年賀状ミュージアム』をオープン

おたより本舗

株式会社アーツ

2017年11月30日

年賀状をはじめとした挨拶状の名入れ印刷通販サイト「おたより本舗」を運営する株式会社アーツ
(所在地:大阪府吹田市、代表取締役:黒木伸治)はこのたび、明治・大正・昭和初期に制作・投函された約14,850点のレトロ年賀状を紹介するWebサイト「年賀状ミュージアム」(http://年賀状ミュージアム.jp/)を新たにオープンしました。

「おたより本舗」は、昨年・一昨年と連続で年賀状印刷ネット通販の全国受注件数第1位を獲得(日本能率協会総合研究所調べ)。年賀状ネット印刷におけるリーディングカンパニーとして、現在の日本人にマッチした年賀状の新たな役割を広く知っていただくべく、今シーズン『年賀状でご縁つなぎ! はじめよう縁活!』をテーマに掲げています。年賀状のお届け先が昨年比で増えた枚数に応じて、お客様の印刷料金から1枚当たり5円を割引する「ご縁(5円)還元キャンペーン」を展開し、年賀状を通じた豊かで継続的なコミュニケーションづくりを提唱しています。

年賀状ミュージアム

Webサイト「年賀状ミュージアム」 TOPページ(PC・SP対応)

■コンセプト ~ 明治・大正・昭和 レトロ年賀状の世界へご案内 ~

古来より季節ごとの挨拶を大切にしてきた日本人。近代郵便制度の確立とともに、親しい人たちと郵便で新年の喜びを分かち合う年賀状がお正月の風物詩として浸透し、趣向を凝らしたさまざまなご挨拶状が交わされるようになります。

1900(明治33)年、西欧の絵はがきブームを受けて日本でも私製はがきが認可されると、翌年以降おめでたい意匠を用いた多色刷りの年賀状が一気に増加。特に明治末から大正の頃は、絵はがきブームのなか、日本で最もはがきが美しかった時代といわれます。12年に一度めぐってくる干支に合わせて創意工夫を凝らし、自らの歩みを振り返りつつ大切な人へ想いを届ける年頭の一枚。日本人が親しみ育ててきた年賀状の魅力をぜひ「年賀状ミュージアム」で体感してください。

【主なコンテンツ】

• 明治・大正・昭和初期の戌年年賀状
  • 百貨店・製薬会社etc.. 年賀状創成期のビジネス年賀
  • アイデア&こだわり満載! 年賀状交換会の世界
  • 当時の流行りモノも登場 年代別にみる年賀状
  • 1900年のはがきを日欧比較 海外の美しきアンティーク年賀
  • 元号が変わったその時……年賀の知られざる物語
  • 歌会始のお題を風流に表現 「勅題」にちなんだ年賀状
  • 大正の漫画家・児童文学者etc.. 文化人の年賀状
  • 動物たちがバトンタッチ! 干支リレー年賀
  • 年賀状ミュージアム
  • 1910(明治43)年の年賀状
  • 年賀状ミュージアム
  • 1918(大正7)年の年賀状

サイトURL:http://年賀状ミュージアム.jp/

■おたより本舗の年賀状印刷サイトでは、復刻版レトロ年賀状を販売中

おたより本舗では「年賀状ミュージアム」でご紹介しているレトロ年賀状の一部を2018年のお正月用に復刻。明治・大正・昭和の戌年に差し出された年賀状や海外の絵はがきから、アンティークな色調で描かれたラッキーモチーフ、懐かしさとともに斬新さも感じさせる意匠など、現代にも受け継ぎたいデザインをセレクト。お年玉付き年賀はがきに差出人名入りで印刷して販売しています(Amazonでは差出人名の入らないパック商品も販売)。

【おたより本舗について】

年賀状の名入れ印刷インターネット通販において、2年連続で全国受注件数No.1を獲得。これまでの20年間に、6,200万枚を超えるはがきをお客様にお届けしてきました。ネット印刷のユーザーが重視する“価格” “多彩なデザイン” ”納期や対応の速さ”をバランスよく実現し、多様化・細分化されたお客様のニーズに応えるサービスを提供しています。
年賀状印刷におけるリーディングカンパニーのひとつとして、年賀状文化の継承に貢献すべく、Webコンテンツでの情報発信にも力を入れてまいります。

• 運営会社:株式会社アーツ
  • 所在地:大阪府吹田市垂水町3-10-28
  • コーポレートサイト:http://www.arts-net.co.jp/